Отходы, будь то время, деньги или ресурсы, являются нежелательным для производителей. Бережливое производство -- концепция, которая отвечает на вопрос отходов; ее принцип -- научить производителей, как отсечь операции, процессы, людей, ресурсы, материалы и время, чтобы освободить место для более эффективной и действенной производственной линии, или выхода. Некоторые из основных концепций бережливого производства были приняты в различных отраслях промышленности за пределами производства, например в здравоохранении.
Идентификационное значение
Производственные методы Lean требуют деловой сноровки, чтобы идентифицировать ценные вещии понять, что в продукте является ценным с точки зрения клиента. Эта информация может быть получена путем опроса клиентов: что им больше всего нравится в продукте; при этом вы можете обнаружить, что ценным является качество, мастерство или цена продукта. Бизнесмены используют эту информацию, чтобы понять, как производить продукт равной ценности так, чтобы занимать меньше времени, или использовать меньше ресурсов за счет устранения лишних аспектов и бизнес-процессов (подробнее о бизнес-процессах читайте здесь).
Потери
В бережливом производстве, нет места для потери, поэтому все избыточные системы должны быть устранены. Бизнесмены должны определить вещи, которые не создают ценность. Это ключевой фактор, который включает в себя оценку сборочной линии и все операции, процессы, людей и материалы, которые используются для производства продукта. Целью бережливого производства является устранение всего того, что не является необходимым, не изменяет ценность продукта для определенных клиентов. Например, вместо того, чтобы пять разных людей проверяли различные части продукта, можно уплотнить эту процедуру до одного человека, который отвечает за все этапы проверки. Если один человек способен делать то, что делают пять человек, процесс является расточительным и неэффективным.
Управление качеством
Бережливое производство тесно связано с качеством управленческой деятельности, так как процесс требует проведения тщательного анализа для того, чтобы конечный продукт имел большую стоимость с точки зрения клиента. Таким образом, те, кто принимает принципы бережливого производства, должны разработать грамотный план управления для аудита процессов, измерения времени производства, расчета затрат, а также постоянно следить за системой в целом, чтобы убедиться, что она работает так, как задумана.
Процессы в логистике
Одним из ключевых факторов бережливого производства является то, что методология течет в постоянном и непрерывном цикле, то есть, производители всегда должны анализировать и выявлять ценные бизнес-процессы, так как они могут измениться. Соответственно, они всегда должны быть готовы реагировать и вносить изменения в свои собственные системы бережливого производства. По мере появления новых ценностей, определенные процессы или ресурсы должны быть отсеяны как ненужные и неэффективные, например, в области логистики или дистрибуции.