Язык -- это один из наиболее полезных и популярных субпродуктов. Во всем мире он считается простым и питательным деликатесом, из которого легко приготовить различные блюда высокой кухни. Чаще всего используют говяжий субпродукт, поскольку он обладает наиболее нежным и мягким вкусом, но можно использовать и другие. Салат с языком -- вкусное и простое блюдо, которое украсит и праздничный, и повседневный стол.
Вкусное и полезное лакомство
Говяжий язык -- это продукт, который может обеспечить суточную норму магния, калия, витаминов и других полезных элементов. Самый простой и быстрый рецепт -- это салат с грибами. Для его приготовления понадобятся:
- говяжий язык небольшого размера (500-800 грамм);
- грибы по вкусу (300-350 грамм);
- репчатый лук;
- два яйца;
- растительное масло, специи;
- твердый сыр.
Субпродукт отваривают до готовности и снимают пленку. После его нарезают соломкой. Далее лук нарезают полукольцами, а грибы -- тонкими ломтиками. Грибы и лук тщательно обжаривают на растительном масле.
Яйца варят вкрутую, а потом нарезают дольками. После обжаривания в грибы добавляют яйца и язык. Твердый сыр нарезают соломкой. Его можно добавить после охлаждения блюда, тогда сыр сохранит консистенцию. Можно также натереть его и посыпать сверху, пока блюдо не остыло, в этом случае сыр немного расплавится. Заправляют салат легким майонезом.
Простой рецепт
Такой рецепт салата с языком имеют похожую схему. Для него понадобятся:
- язык свиной, 400 грамм;
- несколько картофелин среднего размера;
- репчатый лук;
- морковь;
- специи;
- майонез, лучше брать низкой жирности;
- зеленый горошек.
Субпродукт проваривают до готовности. Свиной немного жестче, чем говяжий, поэтому варить нужно немного дольше. В мундире проваривают несколько картофелин, морковь. Все это нарезают кубиками, а язык -- тонкой соломкой. Небольшую луковицу очищают и режут мелкими кубиками.
В большой миске соединяют все компоненты, добавляют промытый зеленый горошек. Его нужно на некоторое время выложить на сито, чтобы влага сошла. По вкусу добавляют майонез, специи, тщательно перемешивают. На некоторое время блюдо оставляют до полного остывания. Важно нарезать и перемешивать слегка теплые ингредиенты, а не сразу после проварки. Украшать салат можно любой зеленью.
Оба указанных рецепта достаточно просты в исполнении. Для приготовления диетических салатов меняют заправку. Майонез можно заменить легким сливочным соусом или оливковым маслом.