начало раздела | начало подраздела Пищеварение
Из чего состоит наша пища?Пища состоит из клеток. Это не твои, а чужие клетки. Любые клетки состоят из сложных веществ — белков, жиров и углеводов. На белок можно взглянуть, разбив яйцо. Коровье масло — почти чистый жир, а углеводов очень много в сахаре, который находится в сахарнице. ПищеварениеКогда ты поглощаешь пищу, ее белки, жиры и углеводы распадаются на составные части. Такой процесс называют пищеварением. Его можно сравнить с разборкой игрушечного самолета, построенного из деталек конструктора Лего. После разборки из отдельных кусочков можно собрать совсем другую игрушку. Так происходит и с пищей в твоем теле. При переваривании она распадается на составные части, из которых клетки твоего тела строят собственные белки, жиры и углеводы. В процессе пищеварения из пищи высвобождаются простые питательные вещества в той форме, в какой они могут быть усвоены клетками тела. Проглоченная пища продвигается вниз по пищеводу благодаря перистальтике - волнообразным сокращениям его мышечных стенок. Мышцы позади пищевого комка сокращаются и толкают его вниз. В пище питательные вещества «заперты» в больших молекулах — макромолекулах. Пищеварительная система должна расщепить эти макромолекулы - углеводы, белки и жиры - на более простые соединения, такие как сахара, аминокислоты и жирные кислоты, пригодные к всасыванию в кровь. В процессе пищеварения можно выделить 4 этапа: заглатывание, переваривание, всасывание и выведение отходов. На 1 этапе попавшая в рот пища пережевывается и заглатывается. На 2-м она подвергается дальнейшему механическому измельчению за счет работы мышц органов пищеварения, а также химическому расщеплению под действием ферментов. На 3-м продукты расщепления - питательные вещества - всасываются из кишечника в кровь. И, наконец, на 4-м отходы пищеварения (кал) выводятся наружу через анальное отверстие. начало раздела | начало подраздела Поделитесь этой записью или добавьте в закладки |
Полезные публикации |