Анализ лекарственной формы состава: Rp.: Amidopyrini 0,3 Dibazoli 0,02
Амидопирин – белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, слабогорького вкуса. Температура плавления 110 – 113 ° С. Медленно растворяется в воде, легко – в спирте и в хлороформе. Водные растворы имеют щелочную реакцию среды. Проявляет свойства восстановителя, с ионами тяжёлых металлов образует устойчивые комплексы. Реакции подлинности на амидопирин основаны на его способности окисляться с образованием окрашенных продуктов:
Методы количественного определения:
2.2 Титрование соляной кислотой . Препарат растворяют в воде, прибавляют 2 капли раствора метилового оранжевого, 1 каплю раствора метиленового синего и титруют 0,1 н. раствором соляной кислоты до появления красно-фиолетовой окраски:
Э= М.м., 1 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты соответствует 0,02313 г амидопирина.
Э= М.м. /4, 1 мл 0,1 н. раствора сульфата церия соответствует 0,00587 г амидопирина.
Дибазол – белый или белый со слегка сероватым или желтоватым оттенком кристаллический порошок, горько – соленого вкуса. Гигроскопичен. Температура плавления 182-186 °С. Трудно растворим в воде, легко – в спирте, трудно или практически нерастворим в других органических растворителях. Проверка подлинности дибазола:
Количественное определение
Э=М.м., 1 мл 0,1 н. раствора роданида аммония соответствует 0,02445 г дибазола.
Э= М.м. / 2, 1 мл 0,01 н. раствора нитрата серебра соответствует 0,001223 г дибазола.
1 мл 0,1 н. раствора едкого натра соответствует 0,2447 г дибазола, которого в препарате должно быть не менее 99,0% в пересчёте на сухое вещество:
Для анализа данного препарата применимы следующие методы: Качественный анализ Дибазол. Образование полийодида (химизм см. реакцию 3.1). Амидопирин. Реакция образования берлинской лазури (химизм см. реакцию 1.3). Количественный анализ Дибазол. Прямое алкалиметрическое определение дибазола (методика и химизм см. 4.4).
Процентное содержание: . Амидопирин. Титрование соляной кислотой (методика и химизм см. 2.2).
Процентное содержание: .
Литература:
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки |
Полезные публикации |