.https-linkhead
Образовательный портал Claw.ru
Всё для учебы, работы и отдыха
» Шпаргалки, рефераты, курсовые
» Сочинения и изложения
» Конспекты и лекции
» Энциклопедии

Источник: ГХОГХА. Монгол улсын гадаад харилцааны яам. - УБ, 2002

Товарооборот Монголии с Великобританией в 2002 г. составил 20,3 млн. долл., что практически соответствует объему торговли 1995 г., что наглядно показывает Таблица 1.  Великобритания заняла пятое место в списке основных торговых партнеров Монголии1 , уступив лишь Австралии, но опередив Италию и Сингапур. Значение Великобритании как торгового партнера в последние годы существенно укрепилось, и сейчас они занимают одно из первых мест, однако ее доля в товарообороте Великобритании ничтожно мала. В целом же уровень торгово-экономических отношений двух стран далеко не соответствует их потенциальным возможностям.

Баланс монгольско-британской торговли складывается в пользу Монголии, и положительное сальдо в 2002г. составило 14,7млн. долл. Это произошло в основном за счет резкого роста монгольского экспорта. Британская сторона обеспокоена ростом торгового дефицита своей внешней торговли, однако следует учитывать, что положительное сальдо торгового баланса Монголии в торговле с Великобританией появилось только в условиях перехода Монголии к рыночным отношениям.

Структура взаимного товарооборота в последние годы остается практически неизменной. Основу торговли по-прежнему составляет сельскохозяйственные товары и промышленное сырье. В последние годы возросли поставки на британский рынок бараньей шерсти (60%) и козьего пуха (40%). Они являются основной экспортной продукцией Монголии.

В импорте Монголии из Великобритании преобладают машины и оборудование (около 50%). Заметными статьями импорта являются химические товары – около 10%. В номенклатуре импортируемого оборудования преобладают промышленное оборудование, измерительная аппаратура, конторские и телекоммуникационные средства2 .

Внешнеэкономические связи Монголии и Великобритании не ограничиваются только сферой внешнеторгового обмена. Заметную роль во внешнеэкономическом взаимодействии двух стран играет инвестиционное сотрудничество. В результате либерализации внешнеэкономических связей в начале 90-х годов наблюдался рост прямых иностранных инвестиций в экономику Монголии.

В 1991 г. компания “Марлин Инженеринг” создала совместную компанию “МОНМАР” по производству ветряных двигателей, производящих электроэнергию, что явилось первым британским инвестированием. Затем инвестиции были вложены почти во все отрасли экономики Монголии. К началу 2002 г. в монгольский государственный реестр было внесено около 34 совместных монгольско-британских предприятий, оперирующих на монгольском рынке, что составляло почти 2,8% общего количества зарегистрированных в Монголии совместных и иностранных предприятий. Наиболее активные из них – известные во всем мире компании “Бритиш Петролиум” производящий разработку нефтяных месторождений, “Кэйбл энд Уайэлэсс” по коммуникационному обслуживанию, “Ди Эйч Эл” международное почтовое обслуживание, “Бороо гоулд” разведка и освоение золотодобычи, “Тэмужин Менч” производство готовой одежды, “Холдеворс” по производству козьего пуха, “Кашмир Файн”, а также клиника “Вижн”.

Британские компании не уступает лидерам среди иностранных инвесторов по объему совокупных инвестиций на монгольском рынке. Их объем в 2002г. составил 10 млн. долл. Несмотря на свое незначительное присутствие, Великобритания является одним из крупнейших инвесторов в монгольскую экономику и занимает 3,4% от всех иностранных инвестиций. Совершенно очевидно, что и нынешний уровень инвестиционного сотрудничества не соответствует ни потенциальным возможностям двух стран, ни их долговременным стратегическим интересам.

В целях распространения информации и создания заинтересованности со стороны британских фирм и компаний для капиталовложений в  Монголию, в 1998-1999гг. в г. Лондоне были организованы 2 конференции на тему капиталовложений, путешествия и туризм. Лучшему восприятию нашей страны британским бизнесом способствуют положительные результаты развития монгольской экономики в 2002г. и первой половине текущего года, конкретные действия правительства Монголии по созданию благоприятного инвестиционного климата, дальнейшему совершенствованию законодательной базы в экономической сфере, формированию равных условий конкуренции на монгольском рынке.

В целом необходимо отметить, что Торговое представительство Монголии в Великобритании осуществляет целый комплекс работ по активизации и расширению двустороннего сотрудничества, включая доведение до британских и монгольских предпринимателей информации по самому широкому спектру вопросов экономического, правового и организационного характера, тем самым содействуя установлению прямых контактов между ними и продвижению взаимовыгодных проектов на рынке каждой из стран.

Перспективы развития торговли между Монголией и Великобритании в целом можно оценить как благоприятные, однако ее динамика будет определяться ростом экспортного потенциала страны. Повышение конкурентоспособности экспорта, в свою очередь, в настоящее время тесно связано уровнем качества товаров и услуг, его диверсификацией, с улучшением системы продвижения товаров на мировой рынок.

4. Проблема привлечения британских инвестиций и кредитов в экономику Монголии.

Привлечение иностранного капитала в Монголию относится не к конъюнктурно-тактическим, а к стратегическим задачам развития монгольской экономики. Как и другие страны, Монголия рассматривает иностранные инвестиции как факторы, ускоряющие экономический и технический прогресс, обновление и модернизацию произведенного аппарата, овладение передовыми методами организации производства, способствующие  обеспечению  занятости, подготовке кадров, отвечающих требованиям рыночной экономики. В условиях инвестиционного кризиса в Монголии привлечение иностранных инвестиций становится важной задачей, от эффективности решения которой зависят ход, темпы и во многом результаты проводимых реформ. В условиях перехода от одной хозяйственной системы к другой требуется огромный объем инвестиций для обеспечения такого перехода.

Как известно, внутренний рынок Монголии очень ограничен, слабо развита инфраструктура. Неблагоприятно расположена страна и в географическом отношении, Монголия не имеет выхода в открытое море. Экономический кризис, связанный с реформами и структурной перестройкой    экономики, представляется неблагоприятным обстоятельством для иностранных инвесторов. Но есть и некоторые плюсы для иностранных инвесторов, находящихся в Монголии. Например, богатые и сравнительно недорогие природные ресурсы, дешевая рабочая сила, слабая конкуренция со стороны монгольских производителей, осуществляемый процесс приватизации и возможность участия в нем иностранных инвесторов.

В целом в динамике иностранных инвестиций в экономику Монголии прослеживается повышательная тенденция, начиная с 1990 года. Если в 1990 году Монголия получила 965 тыс. долл., то в 1999 году в экономику Монголии было вложено 144,8 млн. долл. иностранных инвестиций1 .

Накопленный объем иностранных инвестиций в экономику Монголии по состоянию на 1999 год, по данным министерства внешних сношений Монголии, составил 350,5 млн. долл. В 1999 году объем иностранных инвестиций резко возрос и составил 144,8 млн. долл2 . В условиях продолжавшегося несколько лет экономического спада приток иностранных инвестиций имел для Монголии большое значение. Без значительных для национальной экономики вложений иностранного капитала был бы затруднен переход страны к открытой рыночной экономике.

По территории Монголии предприятия с участием иностранных инвесторов  распределены  крайне  неравномерно: почти  90% предприятий зарегистрировано в Улан-Баторе, 8% - в регионе Дархан-Селенге-Эрдэнэт, что объясняется неблагоприятными условиями (распыленность населения на большой территории, практически отсутствие современной инфраструктуры, дефицит электроэнергии, неразвитость транспортного сообщения) для ведения хозяйственной деятельности на большей части территории страны3 .

В общей сложности в более чем 20 отраслях экономики Монголии вложен иностранный капитал. Анализ отраслевой структуры иностранных инвестиций в Монголии за 1990-1999 годы позволяет сделать вывод, что 42% всего объема иностранных инвестиций было вложено в геологию, на изыскательские работы, в горнорудную промышленность; 12,5% - в легкую промышленность; 8,3%о - на переработку сырья животного происхождения; 5,9% - в торговлю и общепит; 5,3% - в культуру, образование, науку; 5,7% - на строительство инженерных объектов, производство стройматериалов1 .

Отраслевое распределение зарубежных вложений в экономику Монголии в 1999 году  свидетельствует  об  определенной диверсификации сферы приложения иностранного капитала и изменении приоритетов для инвесторов. Многие отрасли монгольской экономики, которые ранее игнорировались иностранными компаниями, показали свои высокие потенциальные возможности для получения прибыли как в среднесрочном, так и в долгосрочном плане.

Таблица 2. Распределение по странам накопленных иностранных капиталовложений в Монголии (1990-1999гг.)

Страны

тыс. долл.

%

Всего

350444,8

100,0


Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: сочинение сказка, 2 класс изложение.


Категории:




Предыдущая страница реферата | 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 |


Поделитесь этой записью или добавьте в закладки

   



Рефераты от А до Я


Полезные заметки



  •   тест 26.05.2024