Образовательный портал Claw.ru
Всё для учебы, работы и отдыха
» Шпаргалки, рефераты, курсовые
» Сочинения и изложения
» Конспекты и лекции
» Энциклопедии

Степень I (140-159/90-99)

Изменение образа жизни (в течение до 12 месяцев), при неуспехе – медикаментозная терапия.

Изменение образа жизни (в течение 6 месяцев). При неуспехе – медикаментозная терапия. При наличии нескольких факторов риска уже на начальном этапе обсудить целесообразность медикаментозной терапии.

Медикаментозная терапия

Степень II и III (более 160/100)

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия

Принципы немедикаментозного лечения АГ

Немедикаментозную программу снижения АД следует рекомендовать всем пациентам, независимо от тяжести АГ и медикаментозного лечения.

Меры, польза которых доказана

Отказ от курения. Отказ от курения является одним из наиболее значимых изменений образа жизни в плане предотвращения как сердечно-сосудистых, так и заболеваний других органов.

Снижение избыточной массы тела. Рекомендуется особенно лицам с абдоминальным ожирением. Снижение массы тела оказывает благоприятное влияние на ассоциированные факторы риска, в том числе инсулинорензистентность, диабет, гиперлипидемию, гипертрофию левого желудочка. Снижение уровня давления при снижении массы тела может быть усиленно за счёт одновременного увеличения физической нагрузки, уменьшения потребления алкоголя, поваренной соли. Потеря лишних 5 кг снижает систолическое АД на 5,4 мм. рт. ст., а диастолическое на 2,4 мм. рт. ст.

Ограничение потребления натрия до 2 г/сутки, т. е. до 5 грамм поваренной соли в день. Наиболее чувствительны к уменьшению потребления поваренной соли пациенты с избыточной массой тела и пожилые люди. Выборочные контролируемые исследования показали, что снижение употребления соли с 10 г до 4,5 г/сутки снижает уровень систолического давления на 4-6 мм. рт. ст. У пожилых людей снижение употребление соли до 2 г в день не сопровождается нежелательными явлениями и приводит к существенному уменьшению потребности в медикаментозном лечении, повышает эффективность ингибиторов АПФ и диуретиков. В чайной ложке содержится 5 г поваренной соли. Лица с АГ обычно потребляют больше соли (вследствие снижения вкусовой чувствительности к ней). При определении количества соли в продуктах рекомендуется пользоваться специальными таблицами, а не ограничиваться общими рекомендациями (типа «не подсаливайте пищу»). Мало поваренной соли в продуктах растительного происхождения (фрукты, овощи, крупы), молоке, твороге, свежезамороженной рыбе, мясе. В готовых гастрономических продуктах её значительно больше (в колбасе в 10-15 раз больше, чем в свежем мясе), как и в хлебе стандартной выпечки. Мало поваренной соли содержат специальные диетические изделия. Более чувствительны к ограничению соли в пище лица с сольчувствительной АГ. Этим лицам рекомендовать не только ограничение потребления поваренной соли, но и жидкости до 1,2-1,5 литров. Возможно использование санасола по 1,5-3 г в сутки.

Уменьшение употребления алкоголя. Существует линейная зависимость между употреблением алкоголя, уровнем АД и распространенностью АГ в популяции. Кроме того, алкоголь ослабляет эффект антигипертензивных средств. Больным с АГ рекомендовать уменьшение употребления алкоголя до 23-30 г чистого этанола в день для мужчин (соответствует 50-60 мл водки, 200-250 мл сухого вина, 500-600 мл пива) и 10-20 г в день для женщин. В неделю, в пересчёте на чистый спирт, мужчинам можно употреблять до 168 мл, женщинам до 112 мл.

Увеличение изотонической физической нагрузки. Рекомендуется аэробная физическая нагрузка на открытом воздухе продолжительностью не менее 30-60 минут 3-4 раза в неделю. Например, ходьба пешком,плавание. Более интенсивная физическая нагрузка (бег) обладает менее выраженным антигипертензивным действием. Изометрические нагрузки (поднятие тяжестей) могут вызвать повышение АД.

Комплексная модификация диеты. Увеличение употребления защищенных углеводов, снижение незащищённых и жиров. В целом рекомендации аналогичны «золотым правилам» диеты при атеросклерозе. Необходимо снизить общую калорийность рациона (до 1200 ккал/сут). Желательно принимать пищу не реже 3-4 раз в день, оптимально 6 раз в день, последний приём пищи не позже 2-3 часов до сна, а интервал между завтраком и ужином не более 10 часов.

Меры, польза которых обсуждается

Добавление кальция в пищу.

Добавление в пищу калия. Калия много в печёном картофеле («в мундире»), фасоли, урюке, горохе, черносливе, морской капусте, говядине, треске, хеке, нежирной свинине, овсяной крупе, свекле, редисе, зелёном луке, смородине, персиках, абрикосах; умеренное количество содержится в курином мясе, судаке, грече, пшене, моркови, кабачках, тыкве, грушах, сливе, апельсинах.

Добавление магния в пищу.

Добавление рыбьего жира (эйканол).

Расслабляющие упражнения.

Ограничение потребления кофеина.

Снижение уровня психосоциального сресса. Подобная рекомендация весьма сложна для выполнения (а иногда носит чисто умозрительных характер), но много зависит от микросоциального окружения больного и его взаимоотношений с родственниками.

Принципы медикаментозного лечения

Общими принципами медикаментозного лечения АГ являются:

Начало лечения с минимальных доз одного препарата;

Переход к препаратам другого класса при недостаточном эффекте лечения (после увеличения дозы первого) или плохой переносимости;

Использование препаратов длительного действия для достижения 24-часового эффекта при однократном приёме. Применение таких препаратов обеспечивает более мягкое и длительное гипотензивное действие, более интенсивную защиту органов-мишеней, а также высокую приверженность пациентов лечению;

Использование оптимальных сочетаний препаратов для достижения максимального гипотензивного действия и минимальных нежелательных проявлений.

При назначении больному ЭГ лекарственных средств врач обязан разъяснить ему перспективы и цели лечения, необходимость проводить его в течении всей жизни. Во время беседы необходимо привлечь его внимание к правильной организации отдыха и трудового процесса, к выбору диеты, продчеркнуть вредоносное значение психоэмоциональных факторов отрицательного характера (гнев, злоба, агрессия, длительные обиды, внутреннее перенапряжение), хотя расстройства психоэмоциональной сферы носят у больных, скорее, вторичный характер, то есть являются следствием хронической гипертензии. Особенно деликатным нужно быть при изменении схемы лечения, которое оказалось неуспешно.

Выбор антигипертензивного препарата

Завершившиеся выборочные исследования не выявили преимуществ у какого-либо класса антигипертензивных препаратов в отношении степени снижения АД. Главным критерием выбора препарата является его способность уменьшать сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность при сохранении хорошего качества жизни.

Рекомендации для индивидуального выбора препаратов для лечения артериальной гипертензии

КЛАСС ПРЕПАРАТОВ

ПОКАЗАНИЯ

ВОЗМОЖНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Диуретики

СН;

Пожилые пациенты;

Систолическая гипертензия;

Сахарный диабет (в низких дозах);

Остеопороз;

Подагра;

Дисплипидемия (в высоких дозах);

Сексуально активные мужчины;

СД;


Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: банк курсовых работ бесплатно, курсовая работа.


Категории:




Предыдущая страница реферата | 24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34 |


Поделитесь этой записью или добавьте в закладки

   



Рефераты от А до Я