начало раздела | начало подраздела КАКИЕ КАШТАНЫ СЪЕДОБНЫ?
В странах Южной Европы, где урожаи каштанов особенно богатые, орехи каштанов стали вторым хлебом и даже заменяют его. Их едят сырыми, вареными, печеными, жареными. Из сушеных каштанов мелят муку, смешивают с пшеничной и кукурузной и пекут хлеб и лепешки. Молотые каштаны добавляют в пирожные, торты, пироги, делают начинки для конфет. Жареные и размолотые каштаны заменяют кофе. Там, где каштанов много, ими кормят домашних животных и птиц. Каштаны — большие, до 35 метров высотой деревья и живут до тысячи, а иногда и больше лет. Но они очень капризны и требуют непрерывной теплой погоды, не выносят морозов, сильной жары и засухи. Каштаны подвержены грибковым заболеваниям и после 100 лет жизни у них уже начинает гнить сердцевина и в стволах появляются дупла. Нормально развиваются они только в теплом, влажном климате Средиземноморья, Кавказа, в Восточной Азии, на теплых океанских берегах Северной Америки. Особенно хорошо чувствует себя каштан в Италии. А в Средней и Северной Европе он совсем не плодоносит, хотя и выдерживает недолгие морозы, как в Краснодарском крае и на Кавказе. Морозоустойчивые каштаны — японские городчатые — растут на острове Хоккайдо. А лучше всего выдерживает морозы до -27 °С американский зубчатый каштан. В Западной Европе каштаны выращивают уже не менее 2 тысяч лет. Самые хорошие и вкусные сорта орехов — марроны — имеют в плюске всего 1-2 очень крупных, до 4 см в диаметре, ореха. начало раздела | начало подраздела Поделитесь этой записью или добавьте в закладки | Полезные публикации |