начало раздела | начало подраздела ОТКУДА РОДОМ ПЕРСИКИ И АБРИКОСЫ?
Ученые выяснили, что персики родом из Китая. Именно там найдены все шесть видов дикорастущих персиков, которые известны ботаникам. В Китае персики выращивают с древнейших времен. Считают, что около 400 тысяч лет назад персики попробовали в Средней Азии и Иране. Они не могли не понравиться, и молва о них разнеслась по всему миру. Персиковые деревья обычно вырастают до 5 м в высоту, у них густая крона. Абрикосовые деревья намного выше — до 17 метров. Дикие абрикосы — не такая уж ботаническая редкость. В горах Средней Азии встречаются небольшие абрикосовые леса. На юге Приморского края, на севере Китая, в Корее на сухих каменистых склонах эти деревья растут группами или поодиночке. Абрикосы приспособились и к сибирским морозам. В Забайкалье и Монголии кустарники абрикосов выносят температуру до -50 °С. Плоды диких абрикосов более мелкие, у них слегка горьковатый привкус, а в мякоти попадаются грубые волокна. Абрикосы очень быстро растут. Если семя прорастает при благоприятных условиях, то за год молодое растение вытягивается на полтора метра. Абрикосы любят свет и хорошо переносят засуху. Деревья живут до 50 и более лет.
Большим спросом всегда пользуются сушеные абрикосы, так как в них содержится калий, стимулирующий работу сердца и всего организма. Сушеные абрикосы без косточек называются курагой, с косточками — урюком. В сушеных плодах 50-60% сахара. начало раздела | начало подраздела Поделитесь этой записью или добавьте в закладки | Полезные публикации |