начало раздела | начало подраздела ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БАРБАРИС?
Барбарис прекрасно переносит и жару, и холод, он не требователен к почве и поэтому растет на сухих, каменистых почвах, даже на скалах. Однако любит свет, предпочитает селиться на лесных полянах, на склонах гор. Его можно выращивать во всех районах России, и в средней полосе России, и в лесостепи, и в Сибири, и на Дальнем Востоке, Амурский барбарис, растущий там, можно выращивать и в средней полосе России. У барбариса мощный основной корень и длинные, ползучие корневища. На ветвях побеги двух видов: удлиненные, с колючими иголками вместо листьев, собранные по 3-5 в пучок, и укороченные, с тонкими зелеными листьями. В мае появляются соцветия-кисти, в которых до 25 цветков. К осени обычно созревает богатый урожай. Все части этого растения полезны для человека. Из плодов варят варенье, делают напитки, конфеты, приправы. Плоды, свежие или сушеные, добавляют в различные блюда: и в супы, и к мясу, чтобы придать им кисловатый вкус. Их можно мариновать и солить. Плоды содержат сахар и яблочную кислоту, они приятного кисло-сладкого вкуса. Листья барбариса, собранные в июне, очень богаты витамином С. Если их собрать одновременно с плодами, то это будет прекрасный источник редкого и ценного витамина Е. Листья можно положить в щи вместо щавеля. Это полезно, потому что в них содержатся вещества, благотворно влияющие на печень и желчный пузырь. Из корней барбариса изготовляют лекарственный препарат, который останавливает кровотечения и лечит болезни печени и желчного пузыря. Красивые и колючие кусты барбариса могут заменить изгородь. К тому же его цветки дадут пчелам много пыльцы и нектара. Но не стоит сажать барбарис вблизи хлебных полей, потому что на его листьях развивается ржавчинный гриб, губительный для злаков. В Северной и Центральной Америке, тропической Азии растет магнолия, один из видов барбариса. Это растение вечнозеленое и листья у него более крупные. В Восточной Азии, Японии и Китае обитают нандина и подофилл щитовидный — также разновидности барбариса. Из них тоже делают соки, джемы, желе, соусы. Однако корни и листья подофилла очень ядовиты. начало раздела | начало подраздела Поделитесь этой записью или добавьте в закладки | Полезные публикации |