начало раздела | начало подраздела КТО ПЕРВЫМ ПОПРОБОВАЛ КАКАО?
В Европу зерна какао привез испанец Кортес, завоеватель Мексики. Родина какао — тропические районы Южной Америки. Теперь какао выращивают во многих странах с тропическим климатом. У какао, или шоколадного дерева, простые, цельные листья и большие, похожие на яйцо, плоды. Плоды внутри окружены мякотью, в которой спрятаны пять гнезд, наполненных множеством семян. Непривычно для наших глаз выглядит плод на дереве какао: очень крупный яйцевидный плод на очень коротком черешке прикреплен прямо к стволу и выглядит совсем не так, как яблоко на ветке. У дерева какао есть не менее знаменитый, чем оно само, родственник. Ведь напиток кока-кола известен не менее, чем какао. В тропиках Западной Африки растет кола блестящая. Когда созревают его плоды-коробочки, разделенные внутри пятью перегородками, они растрескиваются на отдельные дольки. Семена колы активируют работу мышц сердца, нервной системы. Их размалывают и добавляют в шоколад, готовят напитки кока-кола и пепси-кола. начало раздела | начало подраздела Поделитесь этой записью или добавьте в закладки | Полезные публикации |