начало раздела | начало подраздела ВЫ ПРОБОВАЛИ СУП ИЗ КЛЕВЕРА?
В Австралии еще с середины 20-х годов нашего века основным пастбищным растением стал клевер подземный — средиземноморский вид клевера. Прижился он в условиях австралийской засухи потому, что приспособился переносить ее особым образом. Самоопыляющиеся цветки этого вида клевера к концу цветения зарываются в почву, где бобы и созревают. Красная головка клевера — соцветие из многочисленных, любопытно устроенных цветков. Верхний лепесток более крупный, два вытянуты вперед и внизу еще два сросшихся между собой лепестка, в которых находится 10 тычинок и пестик. В цветках много нектара и вокруг них всегда кружат пчелы. К концу лета созревают бобы с одним или двумя мелкими желтыми или фиолетовыми семенами. Клевер полезен и человеку. Высушенные, измельченные цветочные головки — хорошая заправка для супа. Молодые стебли и листья можно добавлять в овощные салаты. Ведь в соцветиях и листьях содержится много полезных веществ: эфирное и жирное масла, витамины группы С, В, Е, каротин, смолистые вещества. Клевер — лекарственное растение. В народной медицине цветки и листья клевера настаивают и пьют как потогонное, мочегонное, антисептическое средство, как укрепляющее средство после долгой болезни и малокровии, при заболеваниях легких, бронхитах и астме. Ожоги, нарывы и боли в суставах также лечат отваром клевера. начало раздела | начало подраздела Поделитесь этой записью или добавьте в закладки | Полезные публикации |