начало раздела | начало подраздела ЧЕМ РАЗЛИЧАЮТСЯ ЧУГУН И СТАЛЬ?
Как же получить хорошее железо? А знаете ли вы, что чистого железа, в общем-то, нет? Дело в том, что некоторые чистые металлы либо проявляют не самые лучшие свойства, либо быстро окисляются — ржавеют — на воздухе. О чем же тогда идет речь? Конечно, вы слышали о чугуне и стали. Так вот, и то, и другое — железо, но соединенное в разных пропорциях с углеродом, получаемым из угля. В чугуне его больше и качества чугуна похуже, чем у стали. Он очень тверд, однако весьма хрупок. Эти свойства часто сочетаются, например твердая стеклянная ваза очень легко разбивается, не так ли? А в стали, мало того, что уменьшено количество углерода, но еще и добавлено много разных элементов — марганца, хрома, вольфрама и других. Каждый из них вносит, как разные художники — в портрет одного и того же человека, свои черты. И сталь получается то более упругой, то более прочной, то более жаростойкой. Но процесс выплавки стали до сих пор очень трудоемок. В большинстве случаев сперва из руды, соединяемой с углем, выплавляют в доменных печах чугун. Затем его в мартеновских печах или в так называемых конвертерах переплавляют в сталь. И главное в этих процессах — найти наилучшее сочетание железа с другими добавками. Вот этот сложный переход от руды к стали и вызвал постройку огромных металлургических заводов, занимающих большие площади и очень сильно загрязняющих воздух и воду. Но отказаться от производства стали пока невозможно. Для чего она только не нужна: и для обшивки кораблей, для паровых котлов, артиллерийских орудий, проволоки, бтюни, колес... И люди стали изобретать иные способы получения стали. начало раздела | начало подраздела Поделитесь этой записью или добавьте в закладки | Полезные публикации |