солода дробленого ржаного 3 кг, солода ячменного 3 кг, пшеничная мука 3 кг, гречневая мука, мука ржаная 1,5 кг, мята 50 г, изюм 20 г. Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10-12 л кипятка. Тщательно размешав тесто, добавить в него 3-4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления. Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок. Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении. Особенно популярен этот квас в конце прошлого века был в Рязанской,
Тамбовской, Пензенской и ряде других губерний Центральной России.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки | Полезные публикации |