яблоки измельченные 8-12 кг, сахар или мед 1,5-2 кг, корица молотая 3 чайные ложки, вода кипяченая 6-8 л. Известно множество вариантов приготовления этого кваса, который был особо популярен в России во второй половине XIX в. и назывался сидр. Родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название напитка. Для этого кваса лучше всего использовать кислые лесные или антоновские яблоки.Разрезать яблоки на части и сложить в чистый полотняный мешок. Мешок завязать и уложить в эмалированный бак (лучше с ложным дном). Придавить яблоки деревянным кружком, на который положить груз. Залить в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром. Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе (леднике) для сбраживания на 4 -5 недель. Когда квас перебродит, осторожно слить его в чистую посуду, которую оставить для хранения в леднике. Мезгу снова залить водой с медом или сахаром и через 4 -5 недель снова слить сброженный квас в чистую посуду. После третьего сбраживания мозгу выбросить, а квас всех трех сливов смешать и оставить в леднике до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно 6 -9 мес). Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разлить в бутылки и,
плотно укупорив их, выдержать в леднике еще 3-4 недели. После этого квас
(наконец-то) готов.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки | Полезные публикации |