ОТВЕТЫ И РЕШЕНИЯ Плавление и отвердевание
Температура отвердевания (кристаллизации) ртути -39°С, на севере же температура может быть ниже -39°С, поэтому используют спиртовые термометры, так как температура кристаллизации спирта —114°С.
Температура таяния льда 0°С. Поэтому, чтобы снег начал таять, он должен нагреться до 0°С.
Температура плавления стали 1400°С, а температура пороховых газов внутри ствола 3600°С. Но ствол орудия не плавится, так как масса сгорающего пороха невелика и количество теплоты, выделяемое при их сгорании недостаточно, чтобы нагреть массивный ствол до температуры плавления. Кроме этого происходит постоянный теплообмен между стволом орудия и окружающей средой.
На рисунке "а" представлен график остывания свинца в теплом помещении, так как температура остывания расплавленного свинца и температура остывания после кристаллизации уменьшаются постепенно и кристаллизация медленная. На графике "б" температура расплавленного свинца и температура кристаллического свинца уменьшаются быстрее и сам процесс кристаллизации протекает быстрее.
При длительных стоянках зимой воду из радиаторов выливают для того, чтобы она не замерзла.
Оболочки космических кораблей и ракет делают из тугоплавких металлов, потому что, двигаясь с высокой скоростью в плотных слоях атмосферы, они нагреваются до высоких температур и могли бы расплавиться.
При спаивании стальных деталей пользуются медным припоем, но при паянии медных деталей не пользуются стальным припоем, так как температура плавления меди — 1083°С, стали — 1400°С.
При пайке массивных деталей невозможно обойтись маленьким паяльником, так как количество теплоты, передаваемое маленьким паяльником, для пайки недостаточно.
Во время плавления кристаллического тела вся подводимая к телу энергия идет на разрыв связей между атомами, т. е. на разрушение кристаллической решетки, поэтому температура не растет. При кристаллизации решетка восстанавливается и энергия освобождается.
Не замерзнет. И в первом, и во втором случаях системы будут находиться в тепловом равновесии и у воды в пакетах тепло не будет забираться.
1. Участки АВ и GH соответствуют твердому состоянию Рb. 2. Участки ВС и FG — участки плавления и кристаллизации Рb. 3. Участки CD и EF — участки, соответствующие жидкому состоянию Рb. 4. Участок GH соответствует быстрому остыванию свинца. 5. Температура плавления и кристаллизации свинца 327°С.
Данному случаю соответствует второй график, так как удельная теплоемкость воды вдвое больше удельной теплоемкости льда и третий участок графика более пологий, чем первый.
График нагревания и плавления олова изображен на рис. 268, внизу. tпл= 232°С.
График, представленный на рис. 269, составлен для воды. Вода охлаждается в течение 20 мин, затем 30 мин идет процесс кристаллизации. Участок графика DE говорит о том, что температура льда не изменяется. Если взять воду большей массы, то точки А, В, С отделялись бы друг от друга большим интервалом времени.
Все перечисленные вещества имеют следующие температуры плавления: железо 1539°С; медь 1083°С; цинк 420°С; сталь 1400°С; серебро 960°С; золото 1063°С. Следовательно при температуре 1000°С в жидком состоянии будут цинк и серебро. Все остальные металлы будут находиться в твердом состоянии.
Для плавления бруска алюминия потребуется в 3,9 раза больше количества теплоты, чем для плавления бруска серого чугуна равных масс взятых при температуре плавления, так как удельная теплота плавления алюминия а серого чугуна
Да, наблюдали, но весной были бы сильные паводки и наводнения.
Огородные культуры в случае заморозков поливают водой для предохранения их от замерзания. Вода обладает большой удельной теплотой кристаллизации, покрывается тонким слоем льда и предохраняет посадки от вымерзания.
Внутренняя энергия 1 кг ртути, свинца и меди, взятых при их температурах плавления, увеличивается. Соответственно у 1 кг: ртути — на 1 • 104 Дж; свинца — на 2,5 • 104 Дж; меди — на 21 • 104 Дж.
Решаются аналогично №1080.
Решается аналогично предыдущей задаче, но здесь энергия выделяется.
Решается аналогично задаче №1088.
Решается аналогично задаче №1091.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки | Полезные публикации |