Из истории развития фитотерапии
Как собирать растения?
Сушка и хранение трав
Основные принципы составления сборов лекарственных растений
Технология приготовления лекарственных форм
Лекарственные растения
Химический состав целебных растений
Лекарственные формы
Меры предосторожности при обращении с ядовитыми растениями
Характеристика лекарственных растений
Список лекарственных растений с кратким указанием их применения
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Из истории развития фитотерапии
Как собирать растения?
Сушка и хранение трав
Основные принципы составления сборов лекарственных растений
Технология приготовления лекарственных форм
Лекарственные растения
Химический состав целебных растений
Лекарственные формы
Меры предосторожности при обращении с ядовитыми растениями
Характеристика лекарственных растений
Список лекарственных растений с кратким указанием их применения
В последние годы значительно возрос интерес к растительным препаратам, которые практически лишены недостатков, присущих антибиотикам и другим синтетическим лекарствам. В ходе длительной эволюции человек пользуется лекарственными растениями, которые не оказывают вреда, обладают более мягким действием, менее токсичны, не вызывают привыкания и аллергии. Растения не только не угнетают защитные силы организма, а наоборот, активны в отношении штаммов микроорганизмов, уже приобретших устойчивость против антибиотиков, и способны усиливать иммунитет человека, помогая ему тем самым справиться с любой болезнью.
Науке известно почти 500 тыс. видов растений, из них лишь около 290 растений описаны в атласе лекарственных растений, что вовсе не означает, что остальные растения лишены целительных свойств. Старинное предание рассказывает о том, как древнеиндийского врача Чараки учитель послал в лес принести несколько совершенно бесполезных растений, но Чараки не смог выполнить задание учителя, не нашел ни одного бесполезного растения. Как писал американский философ Р. Эмерсон, \\"даже любой сорняк - это растение, достоинства которого еще не раскрыты\\". Любое растение подарено нам природой во благо, а задача человека - правильно понять его предназначение.
Исследователи установили, что народами древнего мира использовалось до 21 тыс. видов растений. Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Самый древний из дошедших до нас медицинских трактатов - это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до нашей эры). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов. Из них следует, что врачи древнего Шумера использовали в основном такие растения, как горчица, пихта, сосна, чабрец, плоды сливы, груши, фиги, ива и др. Кроме растений, в состав лекарств вводили минеральные вещества: нефть, поваренную соль, части животных (панцирь черепахи, органы водяных змей и др.).
Почти у всех народов целебные свойства трав считались сверхъестественными и открывались только посвященным.
Поэтому у многих народов врачевание было привилегией жрецов.
Культуру и знания древних шумеров унаследовали вавилоняне, которые применяли в лечебных целях корень солодки, дурман, белену, льняное семя и др. Вавилоняне заметили, что солнечный свет отрицательно воздействует на целебные свойства некоторых растений, поэтому сушили их в тени, а некоторые травы даже собирали ночью. Широко применялись растения в Китае, Индии, Тибете. Еще в 3216 г. до н. э. китайский император Шен-нун написал работу по медицине \\"Бень-цао\\"(\\"Травник\\"), где в основном описывались растительные средства. Китайская медицина использовала более 1500 растений. Наиболее часто применяли солодку, примулу, женьшень, лимонник китайский, шлемник, лук, чеснок, спаржу, астрагал, корицу, имбирь, кожуру мандарина, кизил.
Древнеиндийская медицина, изложенная в \\"Аюрведе\\" (I в. до н. э.), использовала около 800 растений, которые и в настоящее время. С III в. н. э. в Индии началось возделывание лекарственных растений.
Тибетская медицина возникла на базе индийской, и в трактате по тибетской медицине \\"Жуд-Ши\\" есть большой раздел, посвященный использованию лекарственных растений. Тибетская медицина была долгое время окружена мистикой, но Петр
Бадмаев перевел \\"Жуд-Ши\\" на русский язык в 1898 году, создал кабинет тибетской медицины в Петербурге и очень успешно лечил жителей Петербурга восточными травами, которые ему привозили из Монголии.
В книге Авиценны \\"Канон врачебной науки\\" описаны около 900 растений и способы их применения.
Научная медицина начала свое развитие в Древней Греции. Родоначальником научной медицины был Гиппократ (460-370 г.г. до н. э.). В своей лечебной практике он использовал около 200 лекарственных растений и применял их без переработки. Гиппократ считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде и лекарственные растения в необработанном виде и в виде соков оказывают лучшее действие на организм человека. Древнегреческий врач писал, что \\"медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы\\". Он применял такие растения, как белена, бузина, горчица, ирис, золототысячник, миндаль, мята, чилибуха и т. д.
В Древнем Риме медицина развивалась под сильным влиянием греческой медицины. Труды выдающегося врача и фармацевта Клавдия Галена имели большое значение не только для древнеримской медицины, но и для последующего развития медицины и фармации. Наибольшее значение имеют два его травника, в которых описано более 300 лекарственных средств из растений. Галлен, в противоположность Гиппократу, считал, что у растений есть два начала: одно из них оказывает на больной организм лечебное действие, другое бесполезно или даже вредно. Действующее начало предпочитает высушенному растению жидкость, поэтому его легко отделить от бесполезного. Для этого лекарственное растение следует настоять или прокипятить с водой, вином, уксусом. Галлен ввел технологию получения таких лекарственных форм, как настойки и экстракты. Извлечения из лекарственных растений быстро завоевали популярность во всех странах Европы. Гален имел свою аптеку в Риме, где сам готовил лекарства для больных. Им описано изготовление порошков, пилюль, мазей, пластырей, горчичников, сборов. Его труды легли в основу гомеопатии.
На Руси, как и у других народов, целебные свойства растений известны были с глубокой древности. Лечение велось знахарями, ведунами, волхвами и сопровождалось рядом магических процедур. Обычными лекарствами были полынь, крапива, хрен, ясень, можжевельник, подорожник, береза, особо почитался чабрец. Древнейшим памятником русской медицинской литературы является \\"Изборник Святослава\\", в котором содержатся медико-гигиенические сведения. \\"Изборник\\" был переведен в Х веке с греческого языка для черниговского князя Святослава Ярославича. В этой своеобразной медицинской энциклопедии описываются наиболее распространенные средства из растений. В 1130 году внучкой Владимира Мономаха Евпраксией был написан трактат \\"Мази\\" (название \\"мази\\" использовано в значении \\"лекарственные средства\\"). В этом оригинальном произведении систематизированы разрозненные медицинские сведения того времени.
Для лечения внутренних и наружных болезней на Руси применяли в основном свежие растения, например капусту, горчицу, подорожник или их соки. Широко использовали мед в сочетании с растениями и их соками.
На развитие фитотерапии в России большое влияние оказало открытие при Иване Грозном Аптекарской избы, в задачу которой входила организация сбора лекарственных растений на территории всей Руси. Наряду с отечественной лечебной флорой в Руси применяли растения, завозимые из Греции, Индии, Персии. Лекарственные травы продавали в зеленных лавках, которые были живым источником медицинских знаний для народа, так как здесь можно было получить совет по лечению любого заболевания.
Большое значение для развития фитотерапии в России имел аптекарский приказ Петра I, который обязывал воевод вызывать \\"знатцев\\" трав и содержать их на службе. Аптекарский приказ осуществлял контроль за ягодной повинностью, за невыполнение которой полагался денежный оброк или даже тюремное заключение. Большое количество сырья получали с аптекарских огородов. На базе Петербургского \\"аптекарского огорода\\" в настоящее время существует Ботанический сад Российской Академии наук.
В XIX веке заготовка лекарственного сырья переходит в частные руки к владельцам крупных аптекарских фирм Деля и Феррейна. Отечественная фармацевтическая промышленность была неразвита, поэтому основная масса сырья вывозилась за границу.
В период Первой мировой войны, когда население и армия оказались перед угрозой \\"лекарственного голода\\", были активизированы работы по выявлению ресурсов отечественных заменителей импортного сырья, широко развернулись фитохимические исследования.
В годы Великой Отечественной войны сбор лекарственных растений был делом оборонного значения. К 1945 году собиралось свыше 100 видов сырья (в 1941-м - лишь 25). В качестве активных антисептиков использовались фитонциды лука и чеснока, препараты из календулы, зверобойное масло, бальзам из пихты. Недостаток перевязочных материалов помогал решить торфяной мох - сфагнум, который обладает гигроскопичностью и бактерицидными свойствами, что способствует быстрому заживлению ран. Использовался также обезжиренный тополиный пух, заготовка которого проводилась населением.
В 1941 году в госпиталях впервые стали применять настойку из лимонника китайского, которая не только помогала быстро восстановить силы раненых, но и способствовала повышению остроты зрения у летчиков, вылетающих в ночные полеты. Для лечения желудочных заболеваний были предложены соплодия ольхи, корни кровохлебки, бадана, трава льнянки. Впервые было организовано производство синтетической камфоры, витаминных препаратов из хвои сосны, околоплодников незрелых грецких орехов.
Успехи фармакологии в последние годы привели к забвению народной фитотерапии, которая явилась родоначальницей фармакологии. С точки зрения фармакологии преобладает мнение Галена о том, что лечебный эффект от растений связан с содержащимися в них биологически активными веществами. Между тем есть основания предполагать, что фитотерапия основана на ином принципе лечебного эффекта, состоящего в гармонизирующем воздействии на весь организм. Растение - это цельный, биогенетически сложившийся комплекс, а такой комплекс, сформировавшийся в живой клетке, имеет большее сходство с человеческим организмом, чем отдельные химические вещества, а потому легче ассимилируется и дает меньше побочных эффектов.
Фитотерапия не дает мгновенных результатов, ее применение требует терпения и аккуратности. Но правильное и регулярное ее применение помогает организму справиться с болезнью, не снижая его иммунитет. Еще в 1909 г. дальновидный ученый, основатель \\"фармацевтической биологии\\" Александр Чирх писал:\\"Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям\\". Так что фитотерапия - это не только древняя медицина, но и один из важнейших разделов медицины будущего.
Лекарственные растения - замечательные средства, и могут быть использованы не только для лечения пустяковых заболеваний - типа насморка. Многие хронические заболевания пожилых людей, такие, как суставной ревматизм, гипертония, гастриты, циститы и колиты, успешно лечатся с помощью лекарственных растений. Последние великолепно подходят и для использования в комбинации с другими видами лечения. Так, в отдельных случаях целесообразно применять сильнодействующие препараты с чаем из целебных трав для очищения печени и крови или эликсира для стимулирования иммунитета.
Помимо терапевтических возможностей использования лечебных растений, особое значение имеет применение последних для профилактического очищения организма. Древний принцип регулярного очищения - секрет людей, которые к старости остаются здоровыми телом и душой, сохраняют активность и жизнерадостность.
Знать лечебные растения и оптимальные способы их использования важно и полезно каждому. Сбор лекарственных растений прекрасно сочетается с семейным отдыхом. Лекарственные растения лучше всего собирать самим. Тогда вы будете уверены, что они правильно и в нужное время собраны, и растения обязательно отдадут свою целебную энергию людям, просящим их о помощи.
Как собирать растения?
Сбор трав - прекрасное, увлекательное занятие для всей семьи, которое дает человеку возможность наблюдать за природой, постигать ее сущность, и уже этим приближает человека к природе, делает его жизнь более здоровой и гармоничной. Чтобы растения действительно дарили людям исцеление, необходимо соблюдать несколько простых правил.
1. Собирать растения нужно только в хороших местах - это значит, что с лечебной целью следует растения собирать вдали от промышленных центров (за 20-25 км), вдали от дорог (не менее 100-150 м); нельзя собирать лекарственные растения рядом с полями, обрабатываемыми гербицидами и пестицидами; не следует собирать лекарственные растения рядом со свалками.
Безопаснее всего собирать растения в местах, отдаленных от человеческого жилья (там, где не слышен крик петуха), или высоко в горах.
2. Растения должны быть собраны вовремя; это значит, что лучше всего растения собирать утром после высыхания росы. Нельзя собирать растения после дождя - при сушке они потеряют цвет и запах.
3. Собирать растения должен добрый человек с хорошим настроением, желающий помочь людям и себе. Сбор лекарственных трав - это целый ритуал. Многие народные целители при сборе трав читают молитвы, извиняются перед растением, которое срывают, и просят о том, чтобы оно своей целебной силой послужило людям.
Очень важно знать, какие части у данного растения являются наиболее целебными и когда наступает время их сбора.
Трава
У многих лечебных растений используется вся зелень целиком, т. е. вся надземная часть. Если в рецепте сбора написано слово \\"трава\\" - это означает вся надземная часть: цветки, стебель, листья. У многих растений, например: полыни, зверобоя, пустырника рекомендуется срывать только цветущие верхушки - 10-15 см.
Цветки
У многих лечебных растений собираются только цветки.
Цветки и \\"трава\\" собираются в начале цветения, когда растение находится в зените своих жизненных сил. В конце цветения часть этих сил будет уже утрачена. У зонтичных растений обрывают зонтики. У некоторых растений обрываются только лепестки (коровяк, василек синий).
Листья
Иногда используются только листья целебного растения. Листья надо собирать до цветения или в начале бутонизации. Листья весенних растений, употребляемых для салатов в свежем виде (крапива, береза, одуванчик, первоцвет), лучше всего собирать, когда они едва распустились мягкие, нежно-зеленые, - они уже содержат все действующие вещества в максимальной концентрации. Листья обрывают руками, обычно собирают развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Поблекшие, увядшие, объеденные насекомыми или пораженные грибками листья собирать нельзя. Собирая листья, помните, что нельзя обрывать с растения более 25% листьев, чтобы оставшихся хватило для нормальной жизни растения.
Корень
Корни растений очень осторожно выкапывают осенью или ранней весной, т. е. после отмирания надземной части когда вся жизненная энергия растения находится в корне. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем промывают в проточной воде. Промытые корни раскладывают на полотне и подсушивают на солнце. Корни калгана, змеевика, кровохлебки высушиваются на солнце; корни валерьяны на солнце только подветриваются, дальнейшая сушка производится в тени.
Семена
Семена и плоды собирают, когда они созреют.
Кора
Кору деревьев и кустарников - дуба, калины, крушины, осины - следует собирать весной в период усиленного соковыделения. В это время кора легко отделяется от древесины. Позже, когда рост прекращается, кора не снимается. Чтобы снять кору, на молодых ветках острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков. Если кора покрыта наростами лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом, иначе сырье будет испорчено и из него нельзя будет получить полноценного лекарства. У крушины кора снимается со стволов и ветвей, а у дуба только с молодых боковых ветвей. Кора крушины может употребляться в качестве слабительного средства через 1 год хранения. Свежая кора является ядовитой и вызывает рвоту. Уничтожить тошнотворное действие коры можно термической обработкой (в течение 1 часа прогреть при 100 оC).
Почки
В качестве лечебного сырья используются также почки, например березы, сосны, ели, тополя, смородины. Собирают почки ранней весной, когда они набухли, но не тронулись в рост, обычно в марте-апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует длительное время и только в прохладном проветриваемом помещении, т. к. в теплом они тронутся в рост. Или же необходимо выдержать почки 10 дней на холоде, затем сушить при температуре не выше 30-35 оС.
Значительная часть применяемых сегодня в медицине лекарственных трав разводится с коммерческими целями. Химический состав трав и количество активных веществ отличаются от показателей дикорастущих растений, потому что эти свойства зависят от местности и естественных условий произрастания. Как известно, больше биологически активных веществ содержат растения, выросшие в горах или в суровом климате Урала и Сибири, т. е. там, где наблюдаются значительные перепады дневных и ночных температур, летних и зимних. Но коммерческое разведение растений при правильной и разумной агротехнике вполне оправдано, т. к. гарантирует определенное качество и защиту растений от экологических ядов, а также способствует сохранению и разведению редких видов растений, сбор которых в естественных условиях может привести к их полному уничтожению.
Собирая растения, оставляйте не менее 30 % растений не тронутыми, это необходимо для их нормального воспроизводства в природе.
Сушка и хранение трав
После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.
Травы должны сушиться в тени
при температуре не выше 40 оС при постоянном притоке свежего воздуха; а растения содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 оС (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно). В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках.Растение будет считаться высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.
Сушка корней. Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 С.
Критерий готовности: 1) корни с треском ломаются, 2) листья и цветки перетираются в порошок, 3) плоды не сминаются.
Хранение
Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, \\"устаревшие\\" травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.
При приготовлении сбора растение измельчается, при этом цветки оставляют целыми, листья измельчают до 5 мм, корни измельчают до 3 мм, а плоды и семена перетирают в порошок (с помощью кофемолки или мясорубки).
Основные принципы составления сборов лекарственных растений
1. Трава должна быть \\"свежей\\"
(т. е. соответствовать сроку хранения).2. Растение должно быть обезврежено от яда
(например, кора крушины может быть использована только после года хранения).3. Травы в сборе должны гармонично сочетаться между собой.
Поэтому лучше использовать рецепты народных целителей, проверенные опытом и временем.В сбор необходимо включать растения-проводники (например, ромашка аптечная, солодка), сахар и мед - являются проводниками и способствуют гармонизации сбора).
Для улучшения вкуса в сбор добавляют корригенсы - вещества, улучшающие вкус. Например: мята, мелисса, лимонная или апельсиновая цедра, плоды лесной земляники, чашелистики от садовой земляники, листья черной смородины, плоды шиповника.
Лечебный чай из растений должен по возможности иметь приятный вкус, чтобы не вызывать у больного отрицательных эмоций и отвращения. Как писал Парацельс: \\"Главным принципом лекарства является - любовь\\". Лекарство, которое больной пьет с удовольствием, принесет ему больше пользы. Поэтому в желчегонные сборы, содержащие много горьких компонентов, обязательно добавьте мяту, мелиссу и мед.
4. Лекарственный сбор должен действовать мягко.
Необходимо помнить слова Гиппократа о том, что \\"искусство врачевания - это искусство подражать природе\\", делая это мягко и неназойливо, не нарушая естественных механизмов саморегуляции организма. Так, например, в тибетской медицине главным принципом лечения является восстановление правильного питания и образа жизни, и только если это не помогает, используют лекарственные растения.
Для получения настоев или экстрактов лучше всего использовать талую или дистиллированную воду, при невозможности этого вода должна быть профильтрованной и не содержать вредных примесей, которые препятствуют получению информации организмом о целительных свойствах используемого растения и о болезни (речь идет об информационных свойствах воды).
5. Сбор должен составляться
не только с учетом конкретной болезни, а учитывать состояние организма в целом:а) причины, приведшие к болезни;
б) местность, где проживает больной; наилучшими считаются растения, произрастающие в той же местности, где живет больной;
в) учитывается сезон; например, лучшее время для применения таких растений, как женьшень, родиола розовая, элеутерококк - начало весны или осень, их ни в коем случае нельзя применять летом, так как это может привести к нарушению равновесия в системе саморегуляции организма; кроме того, полезно весной перед применением лекарственного сбора тщательно очистить организм, для чего назначаются специальная диета, клизмы и кровоочистительные сборы;
г) учитывается конституция больного;
д) учитывается возраст больного;
е) учитываются перенесенные ранее заболевания;
ж) учитывается место расположения болезни;
з) учитывается состояние желудка (слабое пищеварение или сильное).
Технология приготовления лекарственных форм
I. Свежие растения, используемые в питании (овощи, фрукты, ягоды), соки, фитодобавки к пище - улучшают обменные процессы, делают пищу более витаминизированной.
II. Лекарственные формы. Все растения по биологической активности делятся на три группы:
ядовитые;
сильнодействующие;
прочие.
1) К растениям 1-й группы относятся чистотел, термопсис, лист наперстянки, рвотный корень (ипекакуана), багульнник, белена черная, белладонна, волчье лыко, болиголов пятнистый, дурман, марена красильная (дрок), кузьмичева трава, жимолость, молочай, окопник, очиток едкий, папоротник мужской, паслен черный, рута душистая.
При приготовлении настоев и отваров должно соблюдаться соотношение 1:200, 1;300 или 1:400, т. е. на одну часть растения берутся 200, 300 или 400 частей растворителя (вода, спирт, водка, вино, уксус)
2) К растениям 2-й группы относятся горицвет весенний (адонис), валерьяна, ландыш, трава водяного перца. Для них при приготовлении лекарственных форм необходимо выполнение соотношения 1:20, 1:30 или 1:40.
3) При приготовлении настоев и отваров из растений 3-й группы необходимо соблюдать соотношение 1:10, а для лекарственных форм наружного применения 1:5.
Современная формула приготовления настоев в научной фитотерапии
Берется дистиллированная или талая вода. Сырье заливается водой комнатной температуры в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Затем посуду помещают в водяную баню или ставят на огонь, держат на огне в течение 15 минут после закипания, затем посуду вынимают и охлаждают при комнатной температуре в течение 30-40 минут. Посуду при этом закрывают крышкой. Охлажденный настой необходимо процедить через 2-3 слоя марли, отжать и долить воды до 200 мл. Настой пить в теплом виде согласно рецепту. Хранить настой не более 2-х суток в холодильнике. Для подогревания в чашку с настоем добавляется немного горячей воды.
Для получения отвара длительность вываривания увеличивается до 30 минут, охлаждают в течение 10 минут, затем процеживают. Отвар может храниться до 5 дней. Некоторые растения не охлаждают, а сразу процеживают - это кора дуба, корень змеевика, листья толокнянки.
Лист сенны
, корень ревеня используются только после полного охлаждения.В некоторых случаях вода может быть заменена красным вином (это широко используется во французской и болгарской фитотерапии).
Нестандартные способы приготовления лекарственных форм
Из алтея приготавливается холодный настой: для этого измельченный корень залить холодной водой в соотношении 1:20, периодически помешивать, 30 минут затем профильтровать.
Семя льна
- измельчить в кофемолке, в соотношении 1:10 залить горячей водой(90оС), в течение 15 минут взбалтывать, затем профильтровать. Настой применяется при гастритах, язвах, наружно для лечения ран.Чага (березовый гриб)
- используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Залить холодной водой на 4 часа, затем воду слить, но не выбрасывать. Замоченный гриб прокрутить через мясорубку или натереть на терке. Затем залить чагу теплой кипяченой водой (50 оС). На одну часть чаги - 5 частей воды; 48 часов держать при комнатной температуре, затем отжать и к полученному настою добавить воду, в которой гриб замачивался. При комнатной температуре настой хранится не более 4 дней.Синюха голубая
- отвар приготавливается по стандартной технологии, но должен быть тщательно профильтрован через бумагу или слой ваты. Синюха голубая относится к наиболее эффективным средствам для откашливания (бронхит, воспаление легких, туберкулез) и обладает сильным успокаивающим действием (в 8-10 раз сильнее валерьяны), что используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в сочетании с сушеницей болотной).Почечный чай
- к 3,5 г травы добавляют 207 мл кипящей воды, ставят в теплое место на 30 минут, затем фильтруют.Стальник полевой
- 30 г сырья заливается 1 л воды и кипятится на огне с открытой крышкой, пока не выкипит наполовину. Профильтровать и хранить не более 5 дней.Шиповник
- целые плоды (1:10) залить кипятком и держать 10 минут в закрытой посуде на водяной бане, затем сутки настаивать. Для измельченных плодов добавляется 400 мл кипящей воды, затем на 10 минут оставить на водяной бане, 2-3 часа настаивать под крышкой, затем тщательно профильтровать через бумагу.Тыква
- сырые семена измельчают вместе с кожурой, пропустив через мясорубку, заливают водой в соотношении 1:2 и держат 2 часа на водяной бане, затем процеживают и охлаждают. Отвар используется для выведения глистов.Спиртовые вытяжки (настойки и экстракты)
Для приготовления настоек и экстрактов используется 40%-й или 70%-й спирт.Соотношение растительного сырья к спирту - 1:5. Для сильнодействующих растений 1:10. Спирт является прекрасным растворителем для извлечения из растений биологически активных веществ и консервантов, так как препятствует ферментным реакциям и подавляет активность микробов. Кроме того, алкоголь повышает проницаемость слизистой оболочки желудка и способствует усвоению небольших количеств химически подвижных растительных веществ.
Экспериментально доказано, что алкоголь в небольших дозах улучшает функционирование иммунной системы и защищает от коронарного склероза.
Формула проготовления : растительное сырье залить спиртом на 6-7 или 10 дней и поставить в темное место, ежедневно взбалтывать, затем отжать, довести до объема и отстаивать в холодном месте в течение 3-х дней, затем фильтровать.
Метод реперколяции (повторного процеживания) - сырье разделить на 3 части и засыпать в три емкости. Необходимый объем спирта рассчитывается так: в 1-й емкости заливаем сырье до уровня зеркала и настаиваем одни сутки, на 2-й день жидкость сливаем во 2-ю емкость, а в 1-ю заливаем свежий спирт до уровня зеркала и настаиваем одни сутки. На 3-й день из 2-й емкости выливаем в 3-ю, а из 1-й во 2-ю, а в 1-ю выливаем оставшийся спирт. На 4-й день получаем готовый продукт из 3-й емкости. Весь процесс заканчиваем на 6-й день. Полученный экстракт необходимо отстоять в холодном месте, затем профильтровать. Преимуществом настоек является возможность длительного хранения. Но настойки действуют хуже, чем водные извлечения. Во Франции распространено приготовление настоек на виноградном вине.
Масляные экстракты
(зверобой, шиповник, облепиха)Растительное сырье высушивают, измельчают и заливают растительным маслом (персиковым или абрикосовым), можно использовать рафинированное подсолнечное масло (для этого подержать масло 1-2 часа на водяной бане). Заливают горячим маслом до уровня зеркала, затем держат 30-40 минут в теплом месте (на батарее), потом ставят на неделю в темное место и периодически взбалтывают, далее отжимают и заливают доверху в темную посуду. При таком способе извлекается 10-15 % каротиноидов. Можно обогатить масляный экстракт, повторив извлечение еще раз.
Соки
В домашних условиях свежие соки готовят из фруктов, плодов, овощей, свеженарезанных частей растений. Для этого мелконарезанные растения пропускаются через мясорубку или соковыжималку. Полученную кашицу отжимают через кусок плотной ткани, остаток смешивают с небольшим количеством воды и снова отжимают. Чтобы соки не раздражали слизистую оболочку желудка, рекомендуется разводить сок рисовым или овсяным отваром и добавлять мед. Зимой и ранней весной можно применять консервированные фруктовые соки, хотя они менее полноценны, чем свежие. Свежие соки содержат комплекс действующих веществ с витаминами, ферментами, органически связанными микроэлементами, хлорофиллом, органическими кислотами.
Квашение
При таком способе растения мало теряют активных веществ и лучше усваиваются. Можно заквашивать листья подорожника, березы, крапивы, лебеды, клевера, сушеницы, смородины, спорыша, одуванчика, зверобоя, пастушьей сумки, ботвы свеклы и репы, зелени петрушки. Листья вымыть, порезать, залить рассолом - 2 ч. л. соли на 0,5 л кипяченой воды. 3-4 дня держать при комнатной температуре, затем поставить на холод. Применять как добавку к пище по 1-2 ст. л., добавляя в суп, борщ, салат.
Для наружного применения кроме мазей используют кашицы, припарки, компрессы.
Кашица
- свежеизмельченное растение прикладывается к ране. Например: лист алоэ завернуть в тряпочку и положить в холодильник, через 3-4 дня лист вынуть, измельчить и приложить к ране.Для припарок и компрессов
: высушенные и измельченные растения кладутся в марлевый мешочек, который помещается внутрь чайника и обдается кипятком, через 10 минут мешочек вынимается. Настой выливается в широкую посуду. Затем берется махровое полотенце (или салфетка), которое кладется в настой, отжимается и прикладывается к больному месту. Постоянно заменяйте остывшее полотенце.Можно к больному месту приложить мешочек с горячей запаренной травой (например, при остром цистите для уменьшения боли кладут горячий компресс из травы на проекцию мочевого пузыря).
Дозировка
Она определяется с учетом массы тела больного и с учетом возраста, а также зависит от биологической активности растения. Обычно в книгах по фитотерапии приводятся дозировки, рассчитанные на 70 кг веса.
Лечебная доза
- 2 ст. л. без верха измельченного сухого сырья в сутки.Ударная доза
- 4-6 ст. л. в сутки. Лечение рекомендуется начинать с небольших доз. 1 ст. л. мелко измельченного сухого сырья(листья, цветки) - 3-5 г. 1 ст. л. сухих корней или коры - это 10 г.Возрастная дозировка
До года - 1/8, 1/12 дозы взрослого, от года до двух лет- 1/8-1/4, от трех до четырех лет - 1/6-1/4, от четырех до семи лет - 1/3, от семи до четырнадцати - 1/2, от четырнадцати до двадцати пяти - 2/3.
Лекарственные растения
Хотя возможности многих растений-целителей еще далеко не исчерпаны, помните, что даже хорошо изученные растения могут именно для вас оказаться далеко не безобидными. Поэтому в случае серьезных заболеваний следует обратиться за советом к фитотерапевту.
Какую же опасность могут таить в себе лекарственные травы?
1. Любая трава, любой цветок могут вызвать у вас аллергию.
2. Среди ценных лекарственных растений много таких, которые при длительном применении становятся ядовитыми. Например: чистотел, зверобой, полынь, ландыш, льнянка, пижма, череда, сирень, цмин, белена, валериана (длительное употребление противопоказано!).
3. Прежде чем вы решите использовать какую-то траву для лечения своих болезней или для их предупреждения, узнайте главные свойства этой травы: повышает или понижает это растение артериальное давление,способствует свёртыванию или разжижению крови (например, зверобой может помочь остановить кровотечение, а душица, возможно, вызовет кровотечение и даже может прервать раннюю беременность!), повышает или понижает кислотность в желудке; подумайте, нужны ли вам витамины и набор тех микроэлементов, которые есть в выбранной вами для лечения траве. Посоветуйтеся с врачом. И если вы без риска можете отказаться от химических лекарств, предпочитая народные, хорошо проверенные средства, то можете смело заготавливать \\"зеленую аптеку\\" для исцеления своих недугов.
1. Большая часть лечебных растений - дикорастущая. Это представители флоры наших лесов, лугов, полей, степей, болот и берегов рек.
2. Другие - огородные и садовые растения. Кстати, в традициях жителей нашей страны почти полностью отсутствует употребление в пищу (или в целебных целях) листьев овощей (свеклы, например), листьев фруктовых деревьев (яблонь, слив, груш, вишни и др.), ягодных культур (листья земляники и ежевики, например, не менее ценны, чем сами ягоды). Обратим внимание для сравнения на культуру других народов, живущих в далеких старанах, где произрастает значительно больше овощей и фруктов. И тем не менее, индийцы едят со своего самого любимого дерева манго не только фрукты, но цветы и листья. По книгам Рабиндраната Тагора и многочисленным киномелодрамам мы знаем, что в Индии традиция постоянно жевать листья бетеля (со щелочью), поэтому у индийцев такие ослепительно белые и здоровые зубы.
Наши ученые давно определили ценность листьев плодовых и ягодных культур, остается лишь запастись молодыми листьями с деревьев и кустов своего дачного участка (только нельзя рвать листья с конца ветки!), высушить их (непременно в тени и, желательно, на сквозняке) и заваривать (только без чая!) осенью, зимой и весной, когда организму будет так необходимо освободиться от шлаков и подпитаться витаминами и микроэлементами. Зубы лучше всего очищаются, по мнению специалистов, твердыми сортами яблок, желательно с кожурой, так как именно в кожуре и непосредственно под ней находятся все ценные витамины и микроэлементы.
3. Третьи - это особо редкие и ценные лекарственные растения, выращенные на делянках специальных лекарственных хозяйств нашей страны и других стран мира. Эти растения можно приобрести сейчас не только в аптеках, но и среди различных так называемых чаев с массой экзотических названий и различных назначений, указанных на коробке.
Независимо от того, купите ли вы целебные растения в аптеке или соберете их аккуратно своими руками, вы должны знать их химический состав и способы приготовления простых лекарственных препаратов.
Химический состав целебных растений
Химические вещества растений подразделяют на 3 группы:
1) действующие соединения, обладающие лечебными свойствами;
2) сопутствующие соединения, облегчающие всасывание лечебных веществ, либо изменяющие их свойства, или оказывающие нежелательное, а иногда даже вредное действие;
3) балластные, не имеющие медицинского действия, но состав которых приходится учитывать при переработке сырья.
К действующим соединениям (1-я гр.) относятся следующие химические вещества: алкалоиды, гликозиды, гликоалкалоиды, сапонины, горечи, дубильные вещества, или танины, флавоноиды, витамины, органические кислоты, фитонциды, лактоны, эфирные масла, минеральные соли. Некоторые ученые к ним относят смолы и жирные масла, камеди и слизи.
Алкалоиды (\\"щелочеподобные\\")
- сложные органические соединения, содержащие, кроме углерода и водорода, азот и имеющие щелочную реакцию. В растениях находятся в виде солей органических, а иногда и неорганических кислот. Большинство их нерастворимо в воде, но их соли водорастворимы. Наиболее богаты алкалоидами высшие цветковые растения. Обычно растение содержит несколько алкалоидов. Например, в маке их 26!Как правило, содержание алкалоидов измеряется в сотых и десятых долях процента. Максимальное количество алкалоидов отмечено в корнях барбариса - 15 %.
От алкалоидов зависят такие действия растения, как повышение или понижение кровяного давления, возбуждение нервной системы или ее успокоение, сердечная деятельность и дыхание.
Нередко алкалоиды обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Алкалоиды используются для лечения внутренних органов, нервных заболеваний. К алкалоидам относятся кофеин, морфин, никотин, кодеин, эфедрин и др.
Алкалоидоносные растения являются сильнодействующими лекарственными средствами, поэтому применяются по строгой дозировке врача и хранятся в аптеках по спискам А и Б.
Гликозиды
- кристаллические вещества, легко растворимые в горячей воде и труднее - в спирте, с очень горьким вкусом. Гликозид может содержать один или несколько сахаров-гликонов, которые обеспечивают растворимость и легкую всасываемость гликозида.В медицине особенно широко применяются сердечные гликозиды (строфантин, конваллятоксин, адонитоксин, эризимин, дигитоксин и др.), извлеченные из растений семейств лютиковых, крестоцветных, лилейных, ластовневых, норичниковых и др.
Гликозиды, как правило, очень ядовиты и могут быть использованы только по назначению и под контролем врача. Неправильное их применение при сильном истощении сердечной мышцы может вызвать ее паралич.
Гликоалкалоиды
- вещества, содержащие гликозиды и алкалоиды,обладающие токсичностью.Содержатся в ботве картофеля, томатов и паслена.Сапонины - гликозиды
, водные растворы которых образуют обильную пену, не содержащую щелочи. Сапонины найдены почти в половине видов растений Сибири, особенно их много у представителей семейств гвоздичных и первоцветных.Сапонины
действуют раздражающе на слизистые оболочки глаз, носоглотки. Небольшие дозы их при приеме внутрь безвредны, но большие дозы вызывают рвоту и понос. Медицина использует отхаркивающее действие сапонинов. Часть их действует мочегонно.В последнее время учеными выявлено успокаивающее, противоязвенное и противосклеротическое действие некоторых сапонинов. К сапонинам относится и глициризин, выделенный из солодкового корня, который обладает сильным противовоспалительным действием.
Горечи
- безазотистые неядовитые гликозиды с очень горьким вкусом. Они есть во многих растениях, но в значительном количестве у представителей горечавковых и сложноцветных.Дубильные вещества, или танины
- неядовитые безазотистые ароматические соединения, широко распространенные почти во всех растениях. В медицине используются наружно вяжущие и бактерицидные свойства при воспалении слизистых оболочек, ожогах, кровотечениях, внутрь - при желудочно-кишечных расстройствах и отравлениях растительными ягодами и тяжелыми металлами.Флавоноиды
- плохо растворимые в воде соединения, встречающиеся в растениях из семейств бобовых, зонтичных, гречишных, розоцветных, лютиковых, сложноцветных и др. Сфера их терапевтического действия очень велика. Они повышают прочность стенок капилляров, участвуют в окислительных процессах, что важно при лечении гипертонии, геморрагического диатеза.Ряд флавоноидов обладает спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру и применяется при камнях печени и почек.
Кроме того, флавоноиды обладают свойствами расслаблять спазмы сосудов, заживлять раны, удалять радиоактивные вещества из организма. В медицине широко применяют вещества этой группы - рутин, геспередин, кверцетин и эпикатехин.
Витамины
- органические соединения, без которых в организме невозможен обмен веществ. Снижение содержания витаминов влечет за собой изменения в составе ферментных систем организма, что приводит к снижению его защитных сил.Теперь известно более 30 разных витаминов, подавляющее большинство которых образуется в растениях. В последние годы буквенные обозначения витаминов заменяются их названиями, данными по химическому составу или характерным признакам.
Ретинол (витамин А)
участвует в образовании зрительного пигмента и обеспечивает нормальное зрение, повышает устойчивость организма к инфекциям. Как лечебное средство в организм человека витамин А попадает из растений в виде каротина, применяющегося при различных заболеваниях глаз, кожи, печени и инфекционных болезнях, атеросклерозе, тиреотоксикозе и гипертонии. Наиболее ценный из изомеров каротина (бета-каротин) находится в цветках ноготков (календулы). Суточная доза - 1,5-2,0 мг.Витамины группы В
включают в себя все витамины с этим буквенным обозначением, а также никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты, холин, биотин и ряд других веществ.Тиамин (витамин В1)
- обусловливает усвоение углеводов и жиров, нормальную работу нервной системы и защитные свойства организма. Суточная потребность - 2-3 мг. Лечебное применение имеет при радикулитах, заболеваниях нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, кожных заболеваниях нейрогенного происхождения.Рибофлавин (В2)
- играет большую роль в процессах роста и восстановления клеток, тканей и нормальной деятельности органов зрения. При недостатке рибофлавина появляются мокнущие трещины у углов рта и ушей, поражается роговица глаза, теряется острота зрения, возникают головные боли. Суточная потребность 2-3,5 мг. Широко распространен в молочных и мясных продуктах, меньше-в растениях.Пиридоксин (В6)
- входит в состав ферментов, влияющих на белковый обмен, участвует в расщеплении и синтезе аминокислот. Необходим для нормального функционирования нервной, кроветворной систем, усвоения жиров. Суточная потребность - 2-4 мг. Содержится в кукурузе, пшенице, картофеле, в овощах, в стручках бобовых, в рыбе. При его недостатке возникают отеки, дерматозы, изменения со стороны нервной системы, сопровождающиеся судорогами, бессонницей.Цианокобаламин (В12)
- участвует в секреторной деятельности желудка, кроветворении и работе нервной системы.Основным источником являются продукты животного происхождения - печень, почки, яйца (желток). Этот витамин встречается в грибах, бактериях и в сине-зеленых водорослях.
Пангамовая кислота (витамин В15)
- влияет на обмен кислорода в клетках, стимулирует функцию надпочечников, печени. Суточная потребность - 2 мг. Встречается в семенах растений. Применяется при некоторых заболеваниях сердца, при ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях печени, особенно обусловленных хроническим алкоголизмом.Холин
- играет роль в обменных процессах. Встречается в капусте, шпинате, сое. При его отсутствии начинается отложение жира в печени, поражение почек и кровотечение. Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.Никотиновая кислота (витамин РР)
- встречается во многих злаках, помидорах, гречке, горохе, чечевице, фруктах, грибах. Суточная потребность - 10-15 мг. При ее отсутствии развивается пеллагра. Никотиновую кислоту применяют как сосудорасширяющее средство при атеросклерозе, при заболеваниях печени, при энтероколитах, некоторых формах психоза и отравлениях сульфаниламидами.Пантотеновая кислота
необходима для нормального белкового и водного обмена, усиливает процессы регенерации тканей. Содержится в некоторых овощах и злаках, например в спарже, горохе, пшенице, ячмене, ржи.Применяется при некоторых нервных заболеваниях и местно - при ожогах и хронических язвах.
Вещества Р-витаминного свойства
, уменьшающие проницаемость и хрупкость капилляров и улучшающие усвоение аскорбиновой кислоты, относятся к флавоноидам и в виде гликозидов присутствуют во многих растениях.Наиболее богаты ими плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, зеленый чай, цитрусовые.
Фолиевая кислота (витамин В6)
- стимулирует кроветворение, воздействует на кроветворные функции костного мозга, предупреждает развитие атеросклероза. Особенно ею богаты салат, листья свеклы, шпината, цветная капуста, картофель, бобы, пшеница, рожь, кукуруза, грибы. При недостатке фолиевой кислоты развивается макроцитарная анемия - заболевание крови.Аскорбиновая кислота (витамин С)
- одна из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма. Она участвует в регулировании окислительных и восстановительных процессов, влияет на обмен веществ в тканях, ускоряет заживление ран, повышает свертываемость крови и сопротивляемость к инфекциям, оказывает антитоксическое действие при отравлениях многими ягодами и бактериальными токсинами. Суточная потребность 70-120 мг.Биотин (витамин Н)
принимает участие при обмене жирных кислот и переносе в организм СО2. Содержится в печени и молоке животных, а также в сое и горохе.При недостатке биотина наступает быстрая утомляемость, исчезает аппетит, появляются мышечные боли и т.д.
Параминобензойная кислота
входит в состав фолиевой кислоты и участвует в процессах защитных реакций организма, в пигментации кожи и волос.Источниками этой кислоты являются дрожжи, печень животных, а также пшеница и рис.
Антирахитический витамин Д.
Существует несколько разновидностей этого витамина (Д1, Д2, Д3, Д4, Д5).Этот витамин регулирует обмен фосфора и кальция в организме, влияет на отложение их в костях, является специфическим средством против рахита.
Им богата печень рыб, морских животных и крупного рогатого скота. В растениях и грибах содержится провитамин Д.
Токоферол (витамин Е)
- оказывает многостороннее действие на организм. Содержится преимущественно в растительных продуктах: в масле пшеничных зародышей, в кукурузном, облепиховом и других растительных маслах. Недостаток токоферола вызывает болезненные изменения в скелетных мышцах, в мышцах сердца, нервных клетках и половых железах, ведет к привычным абортам и быстрому старению организма.Витамин Е
- непременный компонент лучших современных косметических средств, предназначенных для омоложения кожи. Врачи - косметологи и диетологи придают этому витамину в соединении с витаминами А и С особое значение (является антиоксидантом).Витамин К
- повышает свертывание крови и принимает участие в образовании протромбина, обладает антибактериальным и антимикробным действием и чётко выраженным болеутоляющим свойством. Содержится во многих бобовых злаках, и других растений овощах, ягодах. Особенно богаты филлохиноном листья крапивы, люцерны, шпината и капусты, кукурузные рыльца. Применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.Кроме перечисленных витаминов, в растениях встречаются незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) и малоизученный противоязвенный витамин И.
Органические кислоты-88 оксикислоты
, содержащиеся в клеточном соке растений. Наиболее часто встречаются яблочная, лимонная, винная, щавелевоуксусная, галловая, хинная кислоты. Накапливаются и в плодах, и в ягодах, и в листьях. Например, антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противоревматическое действие листьев и ягод земляники, малины и ежевики обязано присутствию в них салициловой кислоты.Плоды калины действуют успокаивающе на центральную нервную систему благодаря наличию в них валериановой кислоты и ее эфиров.
Больным нефритом или сахарным диабетом полезно знать, что соли органических кислот плодов и ягод имеют щелочную реакцию, поэтому способны нейтрализовать кислые продукты, образующиеся в организме в результате обмена веществ.
Лактоны и кумарины
- это цикличные эфиры оксикислот.Учеными изучено уже более 100 природных соединений, производных кумаринов. Ими особенно богаты растения из семейства зонтичных, рутовых, бобовых и сложноцветных.
Большое внимание исследователей к этим растениям связано с серьезным открытием: растения, содержащие лактоны и кумарины (тоже лактоны дважды ненасыщенной ароматической оксикоричной кислоты), обладают противоопухолевой активностью, влиянием на состав крови, на чувствительность организма к свету.
Фитонциды
- это органические вещества различного химического состава, обладающие бактерицидным действием для самозащиты от патогенных микроорганизмов.Фитонцидные свойства многих высших растений были известны еще в глубокой древности. До сих пор медицина (и народная, и официальная) использует при ряде инфекционных заболеваний, а также для предупреждения болезней такие растения, как лук, чеснок, перец, хрен, капусту и т. д.
Эфирные масла
- смеси летучих ароматических соединений, многие из которых входят в состав фитонцидов.Эфирными маслами особенно богаты хвойные, а также представители семейства зонтичных, губоцветных, сложноцветных.
Некоторые эфирные масла и их соединения (терпены) имеют важное значение в медицинской практике или служат сырьем для получения новых ценных препаратов. Например, из мятного масла получают ментол, а из пихты сибирской - камфору.
Минеральные соли
- неорганические кислоты. Иногда их называют зольными элементами. Минеральные соли делят на две группы:макроэлементы - калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, кремний, железо;
микроэлементы - медь, цинк, кобальт, марганец, никель, серебро, алюминий. Их содержание в организме определяется в тысячных долях процента.
Нормальная жизнедеятельность организма без минеральных солей невозможна.
Целый ряд заболеваний связан с недостатком в организме того или иного микроэлемента. Препараты из лекарственных растений, останавливающих кровотечение, имеют повышенное содержание кальция и железа. Противовоспалительным действием обладают растения, имеющие повышенное содержание магния и железа. Медь, кобальт, цинк, марганец и молибден участвуют в окислительно-восстановительных ферментных процессах, а железо и мышьяк влияют на процессы кроветворения, соли калия способствуют усилению мочеотделения.
Смолы
- органические соединения, близкие по химическому составу к эфирным маслам, нередко последние входят в состав смол. В медицине используется ранозаживляющее и фитонцидное действие сосновой, кедровой и пихтовой смол.Жирные масла
- это смеси эфиров глицерина с одноосновными кислотами. Накапливаются в основном в семенах и плодах растений. Особенно ценны масла семян льна, конопли, подсолнечника, кукурузы, сибирского кедра. В последнее время в медицине стали использовать и масла косточковых культур и орехов: абрикосовое масло, персиковое, миндальное и т. д. Эти же масла в смеси с витаминами широко использует и косметология.Камеди
- полисахариды, состоящие из калиевой, магниевой и марганцевой солей нескольких сахаро-камедевых кислот. Образуются в результате слизистого перерождения клеточных стенок либо служат резервными запасами воды и другого питания для растений. Чаще всего камеди используют как связывающие вещества.Слизи
- безазотистые вещества, в основном полисахариды. В медицине слизи используют как обволакивающие средства.Пектиновые вещества
- углеводы, имеющиеся в небольших количествах во всех частях растений. Но больше пектинов в корнях и плодах. Долгое время их считали балластом. Недавно выяснилось, что некоторые пектины способны связывать ядовитые соединения свинца, кобальта, цезия и благоприятно действуют при заболеваниях органов пищеварения (колиты, энтериты, энтероколиты), при ожогах и язвах.Крахмал
- важнейший резервный питательный углевод, состоящий из полисахаридов. Иногда употребляют в медицинской практике как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.Клетчатка
- остов всех высших растений, балласт. В желудочно-кишечном тракте не переваривается, но, механически раздражая стенки желудка и кишечника, способствует пищеварению. Продукты, богатые клетчаткой, используются в диетотерапии, так как повышают выделение холестерина из организма, что важно для профилактики атеросклероза.Хлорофилл
- содержится во всех высших растениях в большом количестве.Ферменты
- входят в состав витаминов и многих других биологически активных соединений и обеспечивают все биоэнергетические и биохимические реакции в растениях. Значение ферментов в помощи больным, страдающим несварением желудка, трудно переоценить. Например, только 1 таблетка фермента \\"Мезим-форте\\" может избавить больного от болей, от поноса (или запора) и вернуть комфортное состояние и радость жизни.Лекарственные формы
Настои
Одну чайную ложку травы высыпать в чашку, залить кипятком, накрыть чашку блюдцем или крышкой. Через 20 минут помешать настой чайной ложкой, как это вы делаете с чаем для крепости заварки; затем процедите настой через ситечко. Полученный настой выпить. Траву можно еще раз заварить, но использовать ее только для умывания лица или для рук и ног. Для ополаскивания тела подходят любые травы.
После первого приема настоя нужно внимательно прислушаться к себе, своему организму. Если вы не заметили существенного изменения, но и хуже не стало, можно добавить на чашку кипятка еще 1 ч. л. травы. Врачи знают, что для разных людей дозировка может быть различной. И здесь только вы сами можете определить по своему состоянию необходимую дозировку.
Все пособия опытных травников дают, кстати, такую дозировку 1:10. Так что наш вариант оптимальный. Лучше попробовать для начала 1 ч. л., помня совет N 1 - \\"Не навреди!\\"
Отвары
- готовят из корней или коры. В эмалированную кружку или кастрюльку всыпают отмеренное сырье (1:10), заливают холодной водой, ставят на легкий огонь и кипятят не более 20 минут. Отвар следует процедить через ситечко и использовать по назначению.Настои и отвары нужно готовить ежедневно, так как они быстро портятся.
Экстракты
- полужидкая лекарственная форма, получаемая выпариванием до половины первоначального объема в закрытой посуде. Хранить можно в холодильнике несколько дней.Настойки
- пригодны для длительного хранения. Обычно готовят на 40о водке или 70%-м спирте. Измельченное сырье помещают в стеклянную банку и заливают спиртом или водкой в соотношении 1:5, 1:10, 1:20. Смесь закрывают очень плотной крышкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. Затем настойку фильтруют через сито, выливают в темную бутылку и используют по назначению врача (обычно каплями по 10-30, в зависимости от характера химического состава сырья).Спиртовые настойки можно хранить даже несколько лет.
Соки
- готовят из свежих ягод, фруктов, овощей, клубней без кипячения. Готовят соки непосредственно перед употреблением, хранению соки не подлежат.Порошки
- готовят из высушенной травы путем истолчения в ступке. Хранят порошки, как и траву, в стеклянных банках или коробках с плотными крышками.Мази
- готовят для наружного применения: порошки из травы тщательно смешивают с вазелином, салом или растительным маслом. Можно готовить мази и на сливочном масле. Хранить следует в холодильнике.Меры предосторожности при обращении с ядовитыми растениями
Среди даже хорошо известных лекарственных растений много ядовитых, но с успехом применяемых в лечебных целях. Поэтому нельзя заниматься самолечением без точного определения диагноза вашего заболевания лечащим врачом и без его рекомендации или совета о возможности использовать в домашних условиях народные целебные средства.
Помните, что любая трава, для других самая полезная и безобидная, именно для вас может оказаться мощным аллергеном. Сенная лихорадка - очень тяжелое состояние, вызываемое только запахом трав, но не самое худшее, когда под действием аллергической реакции наступает слишком быстрый отек дыхательных путей. Поэтому даже разрешенную для вашего лечения траву нужно проверить: совместима ли она с вашим организмом. Фитотерапевты всегда предупреждают больных, что в первый прием нужно использовать минимальную дозу. И если вы почувствуете себя хуже, если у вас на лице и руках появится сыпь, ни в коем случае больше не пытайтесь лечиться именно этой травой. В арсенале и научной, и народной медицины достаточно других трав жизни, очень близких по химическому составу для лечения одних и тех же заболеваний.
Итак, правило первое: \\"не навреди себе!\\" Узнайте подходит ли Вам эта трава.
Правило второе:
нельзя лечиться бесконечно одной и той же травой. Узнайте у врача, сколько дней Вам можно пить это лекарство, через сколько дней вам следует возобновить фитолечение. Во-первых, в организме наступает \\"привыкание\\" во вторых, организм может перенасытиться химическими веществами, которые содержались в траве и помогали вам справиться с болезнью. Но в большом количестве эти же вещества могут нанести вашему организму непоправимый вред. Врачи-практики отмечали случаи, когда бесконтрольное и длительное применение таких замечательных растений, как, например, зверобой, пижма, полынь, сирень, бессмертник, льнянка, клевер розовый, приносило больному вместо облегчения вред.Для сбора трав обязательно возьмите с собой ножницы и нож.
Во время сбора растений старайтесь ядовитые травы не рвать голыми руками; нельзя, чтобы их сок или пыль с них попали вам в глаза и нос.
После сбора ядовитую траву следует сушить в таком месте, которое недоступно детям и домашним животным.
Хранить сырье, содержащее ядовитые и сильнодействующие вещества, нужно в запирающихся шкафах или кладовках.
Не забудьте написать на банках и коробках с травой этикетку с указанием названия травы и времени сбора.
ПРИМЕЧАНИЯ.
1. Для сбора лекарственных трав обязательно возьмите с собой ножницы и нож. Вы не только значительно ускорите сбор и облегчите труд, но и сохраните жизнь растению.
2. Не кладите разные травы в один пакет и сушите их отдельно. Помните, что ошибка может нанести вам вред.